+7 919 36-45-472, +7 952 72-60-112

Деревянное зодчество в Нижней Синячихе

Старинное Уральское село Нижняя Синячиха было образовано в далеком 1680 году. Село широко известно благодаря размещенному здесь музею - заповеднику деревянного зодчества России под открытым небом. 

Великолепную коллекцию образцов деревянных строений разных эпох удалось сохранить благодаря энтузиасту. человеку с большой буквы, Ивану Даниловичу Самойлову.

Вместе с несколькими энтузиастами - сподвижниками, И. Д. Самойлов собирал по Уральским деревням памятники деревянного зодчества разных эпох.

Силами местных мастеров во главе с Иваном Даниловичем был спасен от разрушения великолепный Спасо - Преображенский Собор, который находится на территории музея - заповедника.

Собор признан памятником архитектуры федерального значения благодаря усилиям И.Д. Самойлова. Трудно себе представить, что это происходило в 1967 году. годы глубокого застоя и забвения церкви. 

Собор реставрировался под музей, коим до сих пор и является. Экспонатами музея первого этажа являются сохранившиеся иконы, церковные книги, утварь. А так же картины живописцев. сюжетами которых является Урал, его история и природа.

На втором этаже представлена богатейшая коллекция образцов росписи по дереву.

Силами И.Д. Самойлова удалось спасти старинную фреску под соборным куполом 

Представлены предметы народного быта и творчества.

После осмотра собора мы попадаем на обширную территорию, где расположились деревянные хорошо отреставрированные домики разных эпох.

Сторожевая пожарная башня, памятник деревянного зодчества, высота около 35 метров, взята для музея из села Красногвардейского Артемовского района. 

С большим удивлением и восторгом следуют туристы, в т.ч. и иностранные, от одного домика к другому. Территория ухожена, проложены дорожки, посажены цветы.

Усадьба 17 века была воссоздана по крупицам, собрав в себе элементы нескольких домов. привезенных из разных уральских поселений.

Почти в каждом домике действует мини - музей. где представлен уголок. а то и весь интерьер деревенской жизни своей эпохи. В нескольких избах нас встречают костюмированные гиды, приглашая войти в избу и поучаствовать в веселом спектакле.

Мы наглядно видим, как жили и вели свое добротное хозяйство наши предки, какими вещами пользовались, во что одевались, как проводили время.

Действующий колодец. Каждый желающий может попробовать набрать воды. используя историческое приспособление.

Все избы сделаны были добротно, на века. с учетом сурового непредсказуемого уральского климата, с возможностью укрыться от непрошеных гостей и диких животных.

Красота и величие музейных экспонатов дополняет удивительной красоты природный ландшафт и река Синячиха. делающая здесь изящный поворот. На камне - утесе гордо возвышается спасенная от разрушения часовня Александра Невского.

В селе Останино часовня использовалась в хозяйственных целях местной столовой. Усилиями Ивана Даниловича была спасена от разрушения и заняла почетное место.

Обширная территория парка - музея, природная красота местности и экспонатов, задерживают нас здесь на несколько часов.

 

Аватар пользователя Рима

Задать вопрос

Остались вопросы? Спрашивайте, с радостью ответим.

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.